Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25

  • Все новости
  • Документы
  • Фото
  • Аудио
  • Видео
  • Архив за

Какой день будет последним для представления документов победителем торгов?

Бюджетное учреждение (заказчик) обнародовало сообщение о намерении заключить договор в системе ProZorro 25.04.17 г. в 19.05. Как заказчику отсчитать 5-дневный срок представления документов победителем торгов? Какие дни при этом учитываются – календарные или рабочие? Какой день будет для победителя последним для представления документов заказчику? Какая разница между «строком» и «терміном» представления документов?

Напомним, победитель торгов в срок, не превышающий 5 календарных дней с даты обнародования в системе ProZorro (на веб-портале уполномоченного органа) сообщения о намерении заключить договор, должен подтвердить отсутствие оснований для отказа в участии в процедуре закупки, определенных ч. 1 и 2 ст. 17 Закона от 25.12.15 г. № 922-VIII «О публичных закупках» (далее – Закон № 922).
Согласно ч. 3 ст. 17 Закона № 922 заказчик в тендерной документации указывает, что информация об отсутствии вышеупомянутых оснований предоставляется в произвольной форме. Способ документального подтверждения отсутствия таких оснований определяется заказчиком только для победителя процедуры закупки. Заказчик не требует документального подтверждения информации, содержащейся в открытых единых государственных реестрах, доступ к которым является свободным.
Чтобы определить последний день представления победителем документов заказчику, рассмотрим юридические принципы. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 251 Гражданского кодекса (далее – ГК) сроком является определенный период во времени, с истечением которого связано действие или событие, которое имеет юридическое значение. В то же время «термін» – это определенный момент во времени, с наступлением которого связано действие или событие, которое имеет юридическое значение (ч. 2 ст. 251 ГК).
Обращаем внимание: ГК определяет срок годами, месяцами, неделями, днями или часами, а «термін» – календарной датой или указанием на событие, которое должно неотвратимо наступить. То есть в нашей ситуации имеется в виду именно срок, о чем, собственно, есть указание в выше указанной норме Закона № 922.
А вот если заказчики предусматривают в тендерной документации определенные требования к участникам относительно представления документов в составе тендерного предложения на конкретную дату раскрытия таких предложений, тогда с этой датой связывают определенное событие, которое имеет юридическое значение: участник должен подать тендерное предложение не позднее соответствующей календарной даты. Следовательно, в таком случае идет речь о «терміні» представления.
Чтобы правильно исчислить срок представления победителем документов, выясним, когда начинается течение срока. Согласно ч. 1 ст. 253 ГК – со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано начало. А когда же заканчивается? Если последний день срока приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, определенный в соответствии с законом в месте совершения определенного действия, днем окончания срока является первый за ним рабочий день (ч. 5 ст. 254 ГК).
Напомним, в соответствии со ст. 67 КЗоТ при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневном – один. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, устанавливается графиком работы предприятия, учреждения, организации, согласованным с профсоюзом (профсоюзным представителем) и, как правило, должен предоставляться подряд с общим выходным днем.
КЗоТом установлены следующие праздничные дни (ст. 73):
1 января – Новый год;
7 января – Рождество Христово;
8 марта – Международный женский день;
1 и 2 мая – День международной солидарности трудящихся;
9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День Победы);
28 июня – День Конституции Украины;
24 августа – День независимости Украины;
14 октября – День защитника Украины.
Работа также не осуществляется в дни религиозных праздников, которые не имеют постоянной даты:
один день (воскресенье) – Пасха (в 2017 году – 16 апреля);
один день (воскресенье) – Троица (в 2017 году – 4 июня).
Таким образом, если в системе ProZorro обнародовано сообщение о намерении заключить договор 25.04.17 г. в 19.05, то этот день не учитывается, а отсчет начинается со следующей календарной даты, то есть с 26.04.17 г. Следовательно, пятым календарным днем является воскресенье – 30.04.17 г. Обратите внимание: у заказчика суббота и воскресенье будут выходными днями при пятидневной рабочей неделе. Впрочем, электронная система закупок ProZorro работает круглосуточно 7 дней в неделю в отличие от участника-победителя, у которого могут быть выходные согласно внутреннему трудовому распорядку. Поэтому, проанализировав нормы действующего законодательства, приходим к заключению, что последним днем представления победителем документов заказчику будет 03.05.17 г., то есть первый рабочий день после выходного дня 30.04.17 г. и двух праздничных дней 01.05.17 г. и 02.05.17 г.
Заметим, что от правильности определения срока представления документов зависит правильность принятия заказчиком решения о победителе, ведь в случае несоблюдения последним такого срока заказчик должен отклонить его предложение, ведь фактически он не подал документы, которые подтверждают отсутствие оснований, предусмот­ренных ст. 17 Закона № 922. Именно такие действия прописаны в п. 2 ч. 1 ст. 30 Закона № 922.
В то же время, как свидетельствует практика, в электронной системе механизм отсчета сроков, определенных Законом № 922, реализуется по-другому – день события считается первым днем срока. Подобная ситуация наблюдалась при расчете заказчиком срока предоставления разъяснения на обращение участника в трехдневный рабочий срок со дня обнародования обращения (ч. 1 ст. 23 Закона № 922). Поэтому в определенных случаях заказчикам и участникам стоит обратиться за соответствующей информацией к оператору электронной площадки.
Также напомним, что механизм отсчета сроков, предусмотренный ГК, не распространяется на правоотношения относительно обжалования публичных закупок, поскольку гражданским законодательством регулируются личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников (ч. 1 ст. 1 ГК). При этом к имущественным отношениям, основанным на административном или другом властном подчинении одной стороны второй стороне, а также к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законом (ч. 2 ст. 1 ГК).

Источник: "Баланс-Бюджет" № 17, который выходит из печати 24.04.17 г.

21 апреля 2017, 14:31

Карта сайта Условия использования