Задержка выплаты больничных от ФСС: как действовать бухгалтеру
В чем состоит проблема: Фонд социального страхования (далее – Фонд) задерживает выплату больничных и других пособий, вследствие чего работодатели выплачивают больничные работникам с опозданием.
Чем поможет статья: расскажем, как бухгалтеру правильно поступить на практике, чтобы не нарушить действующее законодательство.
На сегодня сложилась неприятная ситуация: ФСС финансирует выплату пособий по временной нетрудоспособности с опозданием. Чем же вызвано такое поведение Фонда? В первую очередь недополучением ЕСВ, суммы которого составляют более 90 % средств Фонда, и косвенно – ростом средней зарплаты в Украине. То есть на сегодня имеется задолженность Фонда перед страхователями. Из-за этого и работодатели выплачивают своим работникам больничные с опозданием. Вот и возникает у бухгалтера вопрос: чем такое опоздание грозит предприятию? И что может сделать бухгалтер в такой ситуации?
Сроки получения финансирования от Фонда
Когда страхователь подает Заявление-расчет в Фонд на выплату больничных, то у Фонда есть 10 дней для того, чтобы проверить поданное заявление и определить, выдавать финансирование или нет. Если причины для отказа отсутствуют, Фонд обязан в течение этих же 10 дней перечислить страхователю (работодателю) финансирование (п. 8 Порядка, утвержденного постановлением правления ФСС от 19.07.18 г. № 12, далее – Порядок № 12).
После поступления денег на спецсчет работодатель обязан выплатить больничные работнику в ближайший срок, установленный для выплаты зарплаты (п. 1 ч. 2 ст. 32 Закона от 23.09.99 г. № 1105-XIV, далее – Закон № 1105).
Когда выплачивать пособие работнику и уплачивать налоги
К сожалению, сейчас страхователи получают финансирование с задержкой более чем на месяц – о положенных 10 днях все забыли. Поэтому мы сталкиваемся с двумя проблемами:
- невыплата денег застрахованным лицам (работникам). Когда работник болеет, он не получает зарплату, а ждет получения больничных. Однако в том, что работник остался без денег, нет вины работодателя. Наша единственная задача – разъяснить работнику, что он получит эти деньги, только с опозданием. Ведь работодатель за счет своих средств обязан выплатить работнику больничные только за первые пять дней нетрудоспособности, остальные дни болезни финансируются за счет Фонда;
- налоги. Есть два нормативных документа, которые регулируют уплату налогов с больничных: Налоговый кодекс (далее – НК) – по уплате НДФЛ и военного сбора (далее – ВС) и Закон от 08.07.10 г. № 2464-VI (далее – Закон № 2464) – по уплате ЕСВ.
ЕСВ. Начислив работнику доход, в том числе больничные, в общем случае мы имеем 20 дней на то, чтобы уплатить ЕСВ после месяца их начисления (п. 8 ст. 9 Закона № 2464). Например, если мы начисляем больничные за март 2019 года и отразили эту сумму в таблице 6 Отчета по ЕСВ за март, то у нас есть 20 дней апреля (до 22 апреля в 2019 году). Причем надо уплатить ЕСВ с этой суммы независимо от того, выплатили мы больничные работнику или нет.
НДФЛ (и ВС). Если налогооблагаемый доход начисляется, но не выплачивается, то НДФЛ следует перечислить в бюджет в течение 30 календарных дней (далее – к. д.) после окончания месяца, в котором доход был начислен (пп. 168.1.5 НК). Надо учесть также и тот момент, что в периоде перехода с апреля на май 2019 года было несколько праздничных дней. Отсюда последний день уплаты НДФЛ за март – 26 апреля. Если налог был уплачен позже, то можно схлопотать штрафные санкции. А в такой же ситуации в апреле срок уплаты ЕСВ наступает 30 мая. Обратите внимание: налоги и сборы придется уплатить с текущего счета предприятия (а не со спецсчета, как было бы при своевременном получении финансирования от Фонда).
А что делать, когда деньги от Фонда все-таки поступят на спецсчет?
Тогда при выплате пособия надо повторно перечислить НДФЛ и ВС со спецсчета, а ранее перечисленные суммы будут считаться переплатой и их можно учесть при расчетах с бюджетом.
Отражение в отчетности
ЕСВ. Отчет по ЕСВ не содержит информацию о выплате дохода – только о начислении. То есть мы начислили больничные, ЕСВ на эту сумму, отразили в таблице 6 Отчета по ЕСВ и независимо от выплаты/невыплаты мы далее никаких отчетных данных контролирующим органам не подаем. В Отчете нет информации о задолженности по выплаченным доходам, в том числе больничным.
НДФЛ. С отчетом по НДФЛ (налоговый расчет формы № 1ДФ, Порядок составления которого утвержден приказом Минфина от 13.01.15 г. № 4, далее – Порядок № 4) – другая картина. В нем отражаются начисленные, выплаченные и невыплаченные доходы и удержанные и уплаченные НДФЛ и ВС.
Форма № 1ДФ содержит колонки 3а и 3 (начисленный и выплаченный доход), 4а и 4 (начисленный и выплаченный НДФЛ).
Согласно разъяснениям контролирующих органов (ОИР, категория 103.25) и Порядку № 4, если доход не выплачивается в установленные сроки, то мы должны показать задолженность по выплате доходов.
Например, больничные начислены в I квартале 2019 года и не выплачены до конца апреля. Значит, у нас есть задолженность и надо показать в форме № 1ДФ:
- в колонке 3а – доход вместе с больничными;
- колонке 3 – доход за минусом больничных.
А в следующем квартале, когда больничные будут выплачены, в форме № 1ДФ будет обратная ситуация:
- в колонке 3а мы покажем начисленный доход за II квартал без учета сумм больничных I квартала;
- колонке 3 – начисленный и выплаченный доход за II квартал и плюс выплаченные больничные за I квартал.
Что касается суммы НДФЛ, тут такая же ситуация. Даже если мы уплатили НДФЛ и ВС в течение 30 к. д. после окончания месяца начисления пособия, то в форме № 1ДФ мы все равно показываем задолженность по уплате НДФЛ и ВС, так как это прямо предусмотрено п. 3.3 разд. III Порядка № 4.
В I квартале больничные начислены, но не выплачены:
- в колонке 4а – с учетом НДФЛ, удержанного из суммы больничных;
- колонке 4 – без учета суммы НДФЛ, удержанной из суммы больничных.
А в следующем квартале, когда мы получим финансирование, мы должны будем показать в форме № 1ДФ:
- в колонке 4а – НФДЛ за II квартал, удержанный из дохода за II квартал;
- колонке 4 – удержанный и перечисленный НДФЛ из суммы дохода за II квартал и плюс ту задолженность по НДФЛ, которая перешла из суммы больничных за I квартал.
ВС. Такой же подход применяется к отражению в форме № 1ДФ сумм ВС: мы заполняем колонки, отвечающие за начисленный и выплаченный доход, начисленный и выплаченный ВС. В I квартале мы не показываем невыплаченные больничные и ВС с этой суммы, а во II квартале – мы показываем сумму выплаченной задолженности по больничным (доход) и ВС, уплаченный с этой суммы.
Обратите внимание! В случае задержки финансирования от Фонда новый отчет в Фонд (утвержден постановлением правления ФСС от 12.12.18 г. № 28) не подается. Ведь новый отчет нужно подавать только при наличии задолженности страхователя (т. е. предприятия) перед ФСС, а не наоборот. |
Ответственность работодателя
Итак, главный вопрос:
Будет ли ответственность у работодателя за несвоевременную выплату больничных работникам (т. е. за нарушение трудового законодательства) в ситуации, когда Фонд задерживает финансирование?
Нет, так как страхователь несет ответственность за свои нарушения, а не за нарушения Фонда. Поэтому, если вы задолжали работнику больничные не по своей вине, то к вам штрафные санкции применяться не будут.
Еще раз подчеркнем: работодатель не может выплачивать пособия от Фонда за счет средств предприятия, так как это целевое финансирование. То есть нельзя сначала выплатить работнику больничные за счет предприятия, а потом возместить эти затраты, перечислив поступившее от Фонда с опозданием финансирование на текущий счет предприятия. Дело в том, что страховые средства, поступившие на спецсчет страхователя, могут использоваться только на предоставление материального обеспечения застрахованным лицам (п. 2 ст. 34 Закона № 1105).
Если мы со спецсчета будем перечислять деньги на свой счет, то это будет нарушением законодательства. Значит, мы должны ждать поступления сумм больничных от Фонда.
Но как быть с уволенными работниками, ведь с ними надо рассчитаться в день увольнения?
Здесь можно не бояться нарушения трудового законодательства, а именно ст. 116 КЗоТ. Если у нас недополучено финансирование от Фонда по работнику, то надо ждать, пока деньги поступят, и только затем выплатить физлицу запоздавшие суммы больничных. То есть по факту – уже после его увольнения.
Выводы
Если Фонд задерживает финансирование пособий по временной нетрудоспособности, работодатель и работник должны просто ждать: выплата состоится после получения финансирования. Налоги и сборы с начисленных сумм пособия следует уплатить своевременно, чтобы не нарушить действующее законодательство.
При увольнении работника у предприятия может остаться задолженность по выплате больничных от Фонда. И в этом случае фактическая выплата больничных состоится только после получения финансирования, то есть уже после увольнения работника. Это не является нарушением трудового законодательства.
Источник: "Баланс" № 36-37, который выходит из печати 13.05.19 г.