Ваше предоплаченное издание Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Лицензирование мест хранения горючего – 2020: достаточно ли заявления и оплаты?

December 26, 2019

Для кого эта статья: для всех сельхозтоваропроизводителей, которые закупают горючее и хранят его на своей территории в целях дальнейшего использования для собственной деятельности и промышленной переработки.

Из этой статьи вы узнаете: какое послабление подготовило правительство для аграриев и всех, кто хранит горючее исключительно для собственного потребления, в каких случаях для получения лицензии на хранение горючего (далее – лицензия) следует подавать полный пакет документов.

Наконец аграрии услышаны и введена упрощенная процедура лицензирования мест хранения горючего. 18.12.19 г. правительство приняло в целом законопроект от 25.10.19 г. № 2317 (далее – Проект № 2317), которым упрощается процедура получения лицензии. По состоянию на 19.12.19 г. проект готовится для передачи на подпись Президенту.

Рассмотрим, какие хорошие новости относительно лицензии ожидают в этом году всех аграриев.

Лицензия все-таки нужна

Да, лицензию получать все равно нужно. Ее не отменили, просто уменьшили пакет документов, необходимый для получения лицензии. Поэтому деятельность по хранению горючего в течение любого времени подлежит лицензированию в порядке, определенном Законом от 19.12.95 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» (далее – Закон № 481).

Лицензию должны иметь все субъекты хозяйствования (далее – СХ) любой формы собственности, которые хранят горючее. Поэтому даже сельхозпроизводители, которые являются плательщиками единого налога четвертой группы и используют горючее исключительно для собственных потребностей, обязаны получить лицензию.

Исключение! В случае хранения оптовой и розничной торговли горючим исключительно в потребительской таре до 5 л получать лицензию не нужно. Если же горючее переливается в другой резервуар и его объемы вместе составляют больше 5 л, то без лицензии не обойтись.

Кроме того, сокращен перечень документов для оформления лицензии.

Сокращен пакет документов

То, на что надеялись аграрии последние полгода, осуществилось. Статья 15 Закона № 481 дополнена новой частью, согласно которой СХ могут получить лицензию по упрощенной процедуре. Для этого необходимо одновременно выполнить следующие условия:

1) горючее используется исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки;

2) горючее не реализуется другим лицам.

Внимание! При соблюдении этих условий СХ подает только два документа: заявление и документ о годовой оплате лицензии в сумме 780 грн. Копии других документов не подаются.

Кроме общих сведений о заявителе в заявлении указываются:

  • цель использования горючего (для нужд собственного потребления или переработки);
  • общая вместимость резервуаров/емкостей, которые используются для хранения горючего;
  • местонахождение таких мест хранения горючего (резервуаров/емкостей).

В случае невыполнения условий получения лицензии по упрощенной процедуре (предоставление услуг по хранению другим лицам или реализация горючего) нарушителя ожидает штраф в размере 500 тыс. грн (ст. 17 Закона № 481). К тому же для дальнейшего хранения горючего ему придется оформлять лицензию не по сокращенному, а по полному пакету документов (т. е. подать разрешение Гоструда, документы на землю и емкость хранения).

Подытожим: в целом пакет документов для получения лицензии не отменили. Однако, если горючее используется исключительно для нужд собственного потребления или переработки и не передается, не продается другим лицам и т. п., СХ имеет право не подавать весь пакет документов. Тогда понадобится только заявление и квитанция об оплате лицензии (780 грн в год).

Штраф также перенесли

Еще одна хорошая новость – применение штрафных санкций в размере 500 тыс. грн за осуществление деятельности по хранению горючего без лицензии опять перенесли! В этот раз до 31.03.20 г. (изменения в ст. 18 Закона № 481).

Таким образом, сельхозпроизводителю незачем беспокоиться, его не оштрафуют в начале года за отсутствие лицензии. У него еще есть время подать документы по упрощенной процедуре, получить лицензию и спокойно начинать весенний сезон.

Выводы

Изменения, которые вносятся Проектом № 2317 в Закон № 481, облегчают процедуру получения лицензии. Если сельхозпроизводитель хранит горючее исключительно для собственных потребностей и не реализует его другим лицам, он имеет возможность получить лицензию, подав только заявление и квитанцию об уплате за лицензию 780 грн.

Изменения вносятся также в Налоговый кодекс в части администрирования акцизного налога. Для аграриев интересно то, что операции по заправке горючим постороннего транспорта, привлеченного к работе по договорам подряда, наконец отнесены к собственному потреблению. В случае выполнения нескольких несложных условий не будет риска признания заправки техники исполнителя операцией по реализации горючего. Таких изменений достаточно много, поэтому их обзор ожидайте в ближайших номерах «БАЛАНС-АГРО».

Источник: "Баланс-Агро" № 1, который выходит их печати 13.01.20 г.

⤷ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ ⤶

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!