Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Изменения в законодательстве, действующие с октября 2020 года

30 сентября 2020 г.

С 1 октября введены в действие нормы ст. 5, 6, 11, 14, ч. 8 ст. 15, ч. 6 ст. 16 (в части работы электронной торговой системы, далее – ЭТС) Закона от 03.10.19 г. № 157-IX «Об аренде государственного и коммунального имущества». Названные нормы касаются внесения (включения) и опубликования информации в ЭТС, подачи заявлений (в т. ч. заявлений на аренду) в ЭТС, опубликования в ЭТС Перечней объектов, относительно которых принято решение о передаче в аренду на аукционе и Перечней объектов, относительно которых принято решение о передаче в аренду без проведения аукциона; договоров аренды, заключенных без проведения аукциона, изменений и дополнений к договорам аренды. 

С 1 октября обновлены формы заявлений в сфере госрегистрации юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований. Так, в новой редакции применяются форма 4 (заявление относительно госрегистрации юрлица – общественного формирования) и форма 7 (заявление относительно госрегистрации общественного формирования без статуса юрлица), утвержденные приказом Минюста от 18.11.16 г. № 3268/5. А с 1 декабря перечень форм, утвержденных этим приказом, дополнится новой формой 10 (заявление относительно установления требования нотариального засвидетельствования/удостоверения) (приказ Минюста от 16.09.20 г. № 3205/5).

С 1 октября перестают быть средством платежа при наличных расчетах и изымаются из обращения монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривни старых образцов, введенные в обращение до 2003 года (1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 грн). Юрлица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (кроме банков), их обособленные подразделения, физлица-предприниматели должны:

  • прекратить с 1 октября принимать банкноты образцов до 2003 года;
  • сдать до 16 октября остатки банкнот образцов до 2003 года в кассы банков Украины для зачисления на счета.

Вместе с тем граждане могут без ограничений и бесплатно обменять такие монеты и старые банкноты на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих трех лет (т. е. по 30 сентября 2023 года) в НБУ и уполномоченных банках («Ощадбанк», «ПриватБанк», «Райффайзен Банк Аваль», «ПУМБ»).

С 1 октября Нацбанк (https://bank.gov.ua) начинает активное изъятие из обращения банкнот номиналом 1 и 2 грн образцов 2003–2007 годов и оборотных монет номиналом 1 грн старого образца, изготовленных до 2018 года (золотистого цвета). Однако такие монеты и банкноты остаются действительным платежным средством, ими можно рассчитываться, их не нужно специально обменивать (постановления Правления НБУ от 06.08.20 г. № 115 и № 116 и от 12.08.20 г. № 117).

С 1 октября установлен тариф на услуги поставщика «последней надежды» на IV квартал 2020 года на уровне 239,28 грн/МВт•ч (без учета НДС) (постановление НКРЭКУ от 09.09.20 г. № 1698).

С 1 октября во время предоставления, назначения и выплаты социальной поддержки должна использоваться Единая информационно-аналитическая система управления социальной поддержкой населения Украины. E-SOCIAL. Это автоматизированная система, которая используется для сбора, проверки достоверности сведений и обработки информации, доступа к данным о назначении, начислении и получении соцвыплат, помощи, льгот, социальных услуг и жилищных субсидий, информации о начислении и проведении выплат (постановление КМУ от 17.07.19 г. № 676).

С 1 октября применяется обновленный Порядок согласования намерения обретения или увеличения лицом существенного участия в профессиональном участнике фондового рынка, утвержденный решением НКЦБФР от 13.03.12 г. № 394 в редакции решения НКЦБФР от 24.03.20 г. № 132. Документом установлены процедура и условия получения согласования НКЦБФР намерения лица единолично или совместно с другими лицами приобрести существенное участие в профессиональном участнике фондового рынка (кроме банка) или увеличить его таким образом, чтобы прямо или опосредованно владеть или контролировать 10 %, 25 %, 50 % и 75 % уставного капитала такого участника или права голоса приобретенных акций (долей) в органах его управления или независимо от формального владения иметь возможность осуществлять значительное влияние на управление или деятельность профессионального участника фондового рынка.

Новая редакция Порядка содержит 24 приложения вместо 8 приложений в предыдущей редакции Порядка.

С 4 октября в заявлении, которое юрлицо подает в Минздрав для получения разрешения на право ввоза на территорию Украины, вывоза с территории Украины наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, указываются удостоверенные заявителем сведения о количественном химическом составе наркотического средства или психотропного вещества по показателям спецификации или соответствующей технической документации производителя (экспортера или импортера) (Закон от 02.06.20 г. № 644-IX).

С 8 октября для Украины вступил в силу Дополнительный протокол к Конвенции о договоре международной автомобильной перевозки грузов (КДПГ) об электронной накладной, которая совершена в Женеве 19.05.56 г., подписанный 20.02.08 г.

Речь идет о накладной, выданной электронным способом перевозчиком, отправителем или любой другой стороной, заинтересованной в выполнении условий договора перевозки, к которому применяется Конвенция.

С 12 октября участники Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее – Фонд) подают отчетность по обновленным Правилам, которыми определены перечень форм/файлов отчетности, порядок их составления и подписания, периодичность, сроки и способы представления в Фонд, проверка форм/файлов отчетности на соответствие требованиям, установленным Фондом. Правила являются обязательны для выполнения участниками Фонда (решение Фонда от 18.06.20 г. № 1158).

С 14 октября вступает в силу Закон от 16.06.20 г. № 703-IX, которым вводится двухуровневая система государственного управления сферой интеллектуальной собственности. Согласно этой системе Минэкономики обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в названной сфере, а вновь образованный Национальный орган интеллектуальной собственности (далее – НОИС) выдает охранные документы (патенты, свидетельства) на объекты права интеллектуальной собственности. НОИС функционирует как юрлицо публичного права (государственная организация) и относится к сфере управления Минэкономики.

С 16 октября вступает в силу Закон от 20.09.19 г. № 124-IX (за исключением норм, которые вступают в силу с 16 октября 2022 года), которым внесены изменения в 125 законодательных акта с целью приведения их в соответствие с Законом от 05.06.14 г. № 1315-VII «О стандартизации». В частности, в законодательных актах отражена добровольность применения национальных стандартов. Напомним, согласно ч. 2 ст. 23 Закона № 1315 национальные стандарты и кодексы устойчивой практики применяются на добровольной основе, кроме случаев, когда обязательность их применения установлена нормативно-правовыми актами. Добровольность применения национальных стандартов соответствует требованиям Соглашения о технических барьерах в торговле ВТО и европейским принципам стандартизации. 

С 18 октября вводится в действие Закон от 16.06.20 г. № 693-IX, которым создана процедура признания лицом без гражданства. Изменения, внесенные в законодательство, предоставят лицам, которые обратились с заявлением о признании лицом без гражданства, право на безвозмездную вторичную правовую помощь и освобождение от уплаты судебного сбора и авансового взноса за выполнение судебных решений, касающихся обжалования решений о признании лицом без гражданства, а также право на работу и надлежащие условия жизни.

С 19 октября в связи с введением в действие разд. VI Закона от 25.12.15 г. № 922-VIII «О публичных закупках» в редакции Закона от 19.09.19 г. № 114-IX может применяться процедура торгов с ограниченным участием. Разделом VI определены условия применения процедуры таких торгов, порядок объявления об их проведении, квалификационного отбора участников, проведения второго этапа торгов. Заказчик может применять процедуру торгов с ограниченным участием в случае необходимости в предварительной проверке квалификации участников путем проведения квалификационного отбора и в случае, если ожидаемая стоимость закупки превышает сумму, эквивалентную: 133 000 евро – для товаров и услуг; 5 150 тыс. евро – для работ (письмо Минэкономики от 21.12.19 г. № 3304-04/55553-06).

С 20 октября вступают в силу изменения в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству электрической энергии, утвержденные постановлением НКРЭКУ от 27.12.17 г. № 1467 (далее – Условия). В частности, лицензиат – производитель электроэнергии имеет право обратиться в НКРЭКУ с заявлением об остановке действия лицензии полностью или частично (по форме приложения 5) и с заявлением о возобновлении действия лицензии полностью или частично (по форме приложения 6). Лицензиаты должны подать до 20 января 2021 года НКРЭКУ информацию о подтверждении отсутствия контроля за деятельностью субъекта хозяйствования резидентами государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины, по форме приложения 3 к этим Условиям (постановление НКРЭКУ от 19.08.20 г. № 1571).

До 31 октября на всей территории Украины действует:

  • карантин, установленный с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 (далее – COVID-19);
  • режим чрезвычайной ситуации, установленный для единой государственной системы гражданской защиты в связи с распространением на территории Украины COVID-19 и с целью ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера государственного уровня, обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения (постановление КМУ от 26.08.20 г. № 760).

До 31 октября с целью недопущения разрушения автодорог:

  • Гострансбезопасность, ГФС, Нацполиция при участии СБУ – должны обеспечить работу совместных мобильных групп по выявлению нарушения правил проезда транспортных средств, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные;
  • Гострансбезопасность, Укравтодор, Нацполиция, облгосадминистрации при участии органов местного самоуправления – усилить габаритно-весовой контроль;
  • Укравтодор, облгосадминистрации вместе с органами местного самоуправления – обеспечить круглосуточное функционирование пунктов габаритно-весового контроля, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования (распоряжение КМУ от 07.09.20 г. № 1131-р).

Источник: "Баланс" № 40, который выходит из печати 05.10.20 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!