Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Изменения в законодательство, действующие с марта 2021 года

1 марта 2021 г.

С 1 марта вступил в силу приказ Минфина от 02.12.20 г. № 734, которым:

  • обновлена форма налоговой накладной, утвержденная приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307;
  • обновлены формы налоговой декларации по НДС и уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, утвержденные приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21 (далее – Приказ № 21);
  • внесены уточнения в форму расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины, утвержденную Приказом № 21.

Начиная с 01.03.21 г. в ЕРНН могут быть зарегистрированы исключительно НН и/или РК, составленные по новым формам. НН и/или РК, составленные по формам, которые действовали до 01.03.21 г., не будут приниматься к регистрации. Подробно об изменениях см. в на с. 7, 9 этого номера.

С 1 марта вступили в силу отдельные изменения в Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям, утвержденное постановлением Правления НБУ от 30.06.16 г. № 351, в частности:

  • определена формула, по которой рассчитывается размер кредитного риска по упрощенному подходу по активам должника – юрлица и физлица;
  • установлен порядок определения значения коэффициента вероятности дефолта должника/контрагента по финансовым активам и финансовым обязательствам по упрощенному подходу (постановление Правления НБУ от 01.02.21 г. № 12).

С 1 марта отменено нижнее ценовое ограничение на балансирующем рынке электроэнергии, которое составляло 55 % от цены на рынке «на сутки вперед». Соответствующие изменения внесены в абзац третий п. 10.11 разд. X Правил рынка, утвержденных постановлением НКРЭКП от 14.03.18 г. № 307 (постановление НКРЭКУ от 05.02.21 г. № 189).

С 1 марта лицам, которым исполнилось 80 лет и больше, у которых ежемесячная пенсия с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, индексации, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца в результате Чернобыльской катастрофы и т. п. (далее – пенсия) не достигает размера средней зарплаты (дохода), которая учитывается для исчисления пенсии за 2020 год, установлена ежемесячная компенсация до 500 грн в пределах указанного размера.

В случае если после установления вышеназванной компенсации размер пенсии (кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает 2 600 грн, таким лицам предоставляется доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера, которая учитывается во время последующего перерасчета пенсии (постановление КМУ от 16.09.20 г. № 849).

С 2 марта уточнен порядок передачи в аренду водных объектов в комплексе с земельными участками. Соответствующие изменения внесены, в частности:

  • в ст. 51 Водного кодекса:
    водные объекты предоставляются в пользование по договору аренды земли в комплексе с расположенным на ней водным объектом в порядке, определенном земельным законодательством. Право аренды земельного участка под водным объектом распространяется на такой водный объект;
    типовой договор аренды земли в комплексе с расположенным на ней водным объектом утверждается КМУ. В договоре аренды земли в комплексе с расположенным на ней водным объектом (далее – договор аренды) определяются условия использования водных объектов, размер арендной платы, срок действия договора аренды и т. п.;
    за пользование водным объектом арендатор обязан платить арендную плату за водный объект и арендную плату за земельный участок под ним;
    арендаторы водного объекта обязаны предоставлять другим водопользователям возможность осуществлять спецводопользование, кроме случаев, когда такое спецводопользование делает невозможным использование арендатором водного объекта для потребностей, определенных в договоре аренды. Спецводопользователи имеют право сбрасывать оборотные воды в арендованные водные объекты при условии непревышения нормативов предельно допустимого сброса загрязняющих веществ;
  • в Закон от 06.10.98 г. № 161-XIV «Об аренде земли»:
    определено содержание договора аренды и установлено, что неотъемлемой составляющей такого договора является паспорт водного объекта;
  • арендодателю предоставлено право требовать от арендатора: соблюдения обязательства относительно охраны и улучшения экологического состояния водного объекта, эксплуатации водохранилищ и прудов в соответствии с установленными режимами работы, а также оформлением права пользования гидротехническими сооружениями и права спецводопользования; своевременного внесения арендной платы за земельный участок/за водный объект;
  • арендатор обязан в 5-дневный срок после госрегистрации права аренды земельного участка государственной или коммунальной собственности предоставить копию договора аренды в соответствующий налоговый орган, а в случае аренды земельного участка в комплексе с расположенным на нем водным объектом – также соответствующему территориальному органу Госводагентства.

Установлено, что стороны договоров аренды водных объектов, договоров аренды земельных участков под водными объектами, заключенных до 02.03.21 г., которые не содержат условия о размере арендной платы за земельный участок, на котором расположен водный объект, или о размере арендной платы за водный объект, обязаны определить такие условия до 02.03.22 г. (Закон от 04.11.20 г. № 963-IX).

Введенные в оборот в период по 5 марта фасованные товары, которые не соответствуют метрологическим требованиям, установленным приказом Минэкономразвития от 05.07.17 г. № 969, разрешено предоставлять на рынке до истечения срока их годности.

С 9 марта вступает в силу План действий при чрезвычайных обстоятельствах, связанных с пищевыми продуктами и кормами. Документом определены мероприятия, которые должны безотлагательно осуществляться в случае, если такие корма и пищевые продукты непосредственно или через окружающую среду представляют угрозу для здоровья человека и/или животного и такую угрозу невозможно предотвратить или ее нельзя устранить либо уменьшить до приемлемого уровня обычными мероприятиями. К Плану действий прилагается форма информации об инициировании изъятия и/или отозвания пищевых продуктов и/или кормов, которую оператор рынка, относительно которого принято решение об изъятии и/или отозвании пищевых продуктов и/или кормов, должен подавать территориальному органу Госпродпотребслужбы (постановление КМУ от 03.02.21 г. № 80).

С 11 марта применяется перечень машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденный постановлением КМУ от 03.02.21 г. № 77. Кроме того, этим постановлением внесены уточнения в Порядок выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденный постановлением КМУ от 26.10.11 г. № 1107, в том числе обновлена форма декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда. Установлено, что декларации, выданные до 11.03.21 г., действуют до внесения изменений в них.

С 11 марта применяется Технический регламент шумового излучения в окружающую среду от оборудования, которое используется вне помещений, утвержденный постановлением КМУ от 04.12.19 г. № 1186. В целях подтверждения соответствия единицы оборудования требованиям данного Техрегламента производитель или его уполномоченный представитель должен составить декларацию о соответствии для каждого типа изготовленного оборудования согласно примерной структуре, установленной в приложении 2 к Техрегламенту. Предусмотрено, что предоставление на рынке и/или ввод в эксплуатацию оборудования, введенного в оборот до 11.03.21 г., не может быть запрещено или ограничено по причине его несоответствия всем или отдельным требованиям данного Техрегламента. Органом государственного рыночного надзора для оборудования, которое используется вне помещений, назначена Гоструда.

До 15 марта банки – эмитенты электронных денег должны разработать и подать в НБУ изменения в правила использования электронных денег и привести свою деятельность в соответствие с требованиями Положения об электронных деньгах в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 04.11.10 г. № 481, с изменениями, внесенными постановлением Правления НБУ от 11.09.20 г. № 133, согласно которым, в частности:

  • эмитент имеет право предоставлять своим клиентам такие финуслуги по использованию электронных денег: выпуск и распространение электронных денег; предоставление средств пополнения электронных бумажников; обменные операции; погашение и/или прием электронных денег в обмен на наличные/безналичные средства; расчеты за товары и переводы электронных денег между пользователями-физлицами;
  • агенты на основании договора, заключенного с эмитентом, имеют право предоставлять следующие финуслуги: распространение электронных денег; предоставление средств пополнения электронных бумажников; обменные операции с электронными деньгами; прием электронных денег в обмен на наличные/безналичные средства.

С 26 марта введены оформление и выдача национального и международного водительских удостоверений, свидетельства о регистрации транспортного средства (далее – ТС), временного регистрационного талона ТС, образцы и техническое описание бланка которых утверждены постановлением КМУ от 16.09.20 г. № 844. При этом национальное и международное водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, временный регистрационный талон ТС, выданные до 26.03.21 г., действуют в течение срока, на который они были выданы.

С 27 марта вступают в силу Требования (правила) относительно осуществления деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской и дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами (далее – Требования, ЦБ). Торговцы ЦБ (в т. ч. их филиалы и другие обособленные подразделения) обязаны соблюдать данные Требования и другие нормативно-правовые акты НКЦБФР, которыми установлены особенности осуществления операций с финансовыми инструментами во время сделок по приобретению, прекращению, переходу прав собственности на финансовые инструменты.

Не позднее 26.05.21 г. торговцы ЦБ обязаны привести свою деятельность и внутренние документы в соответствие с данными Требованиями (решение НКЦБФР от 03.11.20 г. № 640).

С 27 марта вступают в силу Требования к договорам, которые заключаются во время осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке (рынке ЦБ) – деятельности по торговле ЦБ: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами (далее – Требования). При этом установлено, что договоры, заключенные при участии торговцев ЦБ до 27.03.21 г., не нуждаются в обязательном приведении в соответствие с Требованиями до завершения срока их действия. В то же время такие договоры не могут быть продлены на следующий срок без приведения их в соответствие с Требованиями. Договоры на брокерское обслуживание, заключенные торговцами ЦБ до 27.03.21 г., в случае приведения их в соответствие с требованиями, установленными Требованиями к генеральному договору, который заключается между торговцем ЦБ и клиентом, считаются генеральными договорами в понимании данных Требований (решение НКЦБФР от 03.11.20 г. № 641).

С 27 марта прекращают действие:

  • Правила (условия) осуществления деятельности по торговле ЦБ: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ЦБ, утвержденные решением ГКЦБФР от 12.12.06 г. № 1449 (решение НКЦБФР от 03.11.20 г. № 642);
  • Порядок и условия осуществления торговцем ЦБ брокерской деятельности по договорам на брокерское обслуживание с последующим урегулированием обязательств клиента, утвержденные решением НКЦБФР от 06.11.12 г. № 1584 (решение НКЦБФР от 03.11.20 г. № 643).

31 марта завершается реализация экспериментального проекта относительно введения первой очереди Единой государственной электронной системы в сфере строительства (далее – экспериментальный проект), который осуществляется с 06.07.20 г. в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 01.11.20 г. № 559. По результатам реализации экспериментального проекта Минцифры должно отчитаться Кабмину и подать предложения относительно целесообразности внесения изменений в законодательство, в частности в Закон от 17.02.11 г. № 3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности» (постановление КМУ от 25.11.20 г. № 1174).

До 31 марта (начиная с 1 февраля на период действия карантина) установлена предельная цена на природный газ по договорам поставки между бытовыми потребителями и поставщиками, в том числе поставщиком «последней надежды», на уровне 6,99 грн за 1 куб.м. (с учетом НДС и платы за транспортировку магистральными газопроводами к внутренним точкам выхода из ГТС) (постановление КМУ от 18.01.21 г. № 25).

До 1 апреля отчетность по ЕСВ подается в налоговые органы по основному месту постановки на учет как плательщика ЕСВ по «старым» формам, утвержденным приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435, согласно:

  • приложению 4 к Порядку № 435 – работодателями за отчетные периоды до 2020 года включительно и в случае госрегистрации прекращения деятельности до 28.02.21 г.;
  • приложению 5 к Порядку № 435 – физлицами-предпринимателями – единщиками первой – третьей групп;
  • приложению 7 к Порядку № 435 – работодателями в случае наступления несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

До 1 января 2022 года отчетность по ЕСВ по «старым» формам будет подаваться: согласно приложению 5 к Порядку № 435 – физлицами-предпринимателями – единщиками четвертой группы; физлицами-предпринимателями на общей системе налогообложения; лицами, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью, и членами фермерских хозяйств; согласно приложению 6 к Порядку № 435 – лицами, которые принимают участие в добровольной уплате ЕСВ (приказ Минфина от 28.12.20 г. № 814).

Объединенная отчетность, утвержденная приказом Минфина от 15.12.20 г. № 773, в первый раз подается за І квартал 2021 года.

За март плательщики акцизного налога впервые будут подавать декларацию акцизного налога по форме, утвержденной приказом Минфина от 23.01.15 г. № 14 (с изменениями, внесенными приказом Минфина от 08.12.20 г. № 747, который вступил в силу с 16.02.21 г.) (далее – декларация, Приказ № 14). Напомним, что декларация подается не позднее 20 апреля. ГНС издала письмо от 11.02.21 г. № 3836/7/99-00-21-03-03-07 (далее – Письмо № 3836) с рекомендациями относительно уплаты и представления отчетности по акцизному налогу. Так, плательщикам предлагается:

  • за отчетные периоды январь и февраль – подавать расчет суммы акцизного налога с сигарилл (код 2402 10 00 90 согласно УКТВЭД) в приложении 10 к декларации по форме, приведенной в приложении 1 к Письму № 3836. Определенная таким образом сумма налогового обязательства с сигарилл отражается в разделе Б декларации по соответствующей операции согласно порядку, утвержденному Приказом № 14 в предыдущей редакции;
  • расчет суммы акцизного налога с реализации горючего во время изменения условий налогообложения согласно пп. 229.8.13 НК по форме приложения 2 к Письму № 3836 – подавать субъектам хозяйствования, на которых распространяется указанная норма, вместе с приложением 10 к декларации.

Письмо ГНС от 11.02.21 г. № 3836/7/99-00-21-03-03-07 можно скачать по ссылке https://is.gd/tutp0A.

Статистическая отчетность

С отчета за І квартал 2021 года вводятся в действие обновленные формы государственного статистического наблюдения, утвержденные приказами Госстата:

  • по статистике труда – № 1-ПВ (квартальна) «Отчет по труду». Форма предназначена для юрлиц, их обособленных подразделений (приказ от 17.06.20 г. № 178);
  • относительно внешней торговли услугами – № 9-ЗЕЗ (квартальна) «Отчет об экспорте-импорте услуг». Форма предназначена для юрлиц, их обособленных подразделений, которые осуществляли экспортно-импортные операции по предоставлению услуг, включая услуги военного назначения и двойного использования, сведения относительно которых не имеют ограниченного режима доступа, и юрлиц, представительств, которые осуществляли экспортно-импортные операции с услугами военного назначения и двойного использования, сведения относительно которых имеют ограниченный режим доступа (приказ от 17.06.20 г. № 182);
  • капитальных инвестиций и основных средств – № 2-інвестиції (квартальна) «Отчет о капитальных инвестициях». Форма предназначена для юрлиц в соответствии с утвержденной методологией (приказ от 26.08.20 г. № 256).

Источник: "Баланс" № 9, который выходит из печати 09.03.21 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!