Ваше предоплаченное издание Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что изменится в Отчете по ЕСВ с 1 августа

July 31, 2018

С 1 августа начнет действовать приказ Минфина от 15.05.18 г. № 511 «О внесении изменений в Порядок формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Соответственно, первый Отчет по новой форме необходимо подавать за август 2018 года, то есть не позднее 20 сентября 2018 года. А это значит, что все работодатели имеют хотя и небольшой, но все-таки запас времени на адаптацию к изменениям.

Надо сказать, что Приказом № 511 утверждена новая редакция Порядка, утвержденного приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435 (далее – Порядок № 435). Почему в Порядок № 435 не внесли изменения обычным путем – не понятно. Но так или иначе обновленный Приказом № 511 Порядок № 435 увидел свет, а значит, будем работать с ним. И, как всегда, начнем сравнивать два документа. Ведь у бухгалтеров уже вошло в привычку искать отличия между тем, что сейчас, и тем, что будет.

Ниже мы расскажем об изменениях в Отчете по форме приложения 4 (далее – приложение 4) и по форме приложения 5 (далее – приложение 5) к обновленному Порядку № 435.

Сразу скажем, что обновленный Порядок № 435 не изменяет ни сроки подачи отчетности плательщиками-работодателями, ни порядок ее подачи. Однако несколько изменяет порядок заполнения таблиц приложения 4 и упрощает заполнение таблиц приложения 5.

Новые плательщики ЕСВ, изменения в реквизитах

Обновленный Порядок № 435 отличается от старого Порядка № 435 тем, что в нем появилась такая категория плательщиков, как члены фермерского хозяйства (новая категория страхователя 245), порядок формирования и сроки подачи ими Отчета по ЕСВ.

Кроме того, приложение 2 к обновленному Порядку № 435 пополнилось новыми кодами категорий застрахованных лиц и кодами базы начисления и размеров ЕСВ. В большинстве своем они касаются денежного обеспечения военнослужащих. В зависимости от того, к какой структуре относится военнослужащий, его работодатель и будет использовать специфический код дохода.

Например, в реквизите 9 «Код категорії ЗО» для денежного обеспечения военнослужащих нацполиции предназначен новый код 62, а для денежного обеспечения военнослужащих СБУ – новый код 52. Однако для отражения суммы пособия по беременности и родам предусмотрен новый код дохода – 50, который не привязан к конкретной структуре. Иными словами, и для военнослужащей из СБУ, и для военнослужащей из нацполиции сумма декретных будет отражена с кодом дохода 50.

Основными для плательщика-работодателя являются изменения в таблицах. На них и остановимся.

Приложение 4

Таблица 1

Во-первых, изменились названия некоторых реквизитов, а именно:

  • в шапке Отчета в реквизите 2 указывается «Код за ЄДРПОУ або реєстраційний номер облікової картки платника податків/серія (за наявності) та/або номер паспорта страхувальника» (ранее было: «податковий номер»);
  • в шапке таблицы 1 реквизит 2 назывался «Код за ЄДРПОУ або податковий номер/серія та номер паспорта страхувальника», а теперь имеет название «Код за ЄДРПОУ або податковий номер/серія (за наявності) та/або номер паспорта страхувальника». То есть «податковий номер» здесь оставили. Добавлено только уточнение в скобках Это связано с тем, что ID-карточки не имеют серии, а только номер. Ведь теперь в Отчете предусмотрено отражение как бумажного паспорта, так и пластикового;
  • в реквизите 15 в шапке таблицы 1 теперь указывается «Облікова кількість штатних працівників» (было: «Штатна чисельність працівників»). Данный показатель будет рассчитываться в соответствии с п. 2.2 Инструкции, утвержденной приказом Госкомстата от 28.09.05 г № 286 (правда, пока не понятно, на какую конкретно дату. Это важный вопрос, так как отчет по ЕСВ формируется за отчетный месяц).

Как видите, здесь изменения незначительные.

Во-вторых, в таблицу добавлены новые строки: 3.2.1, 3.3.1 и 3.4.1, в которых работодатели, УТОС и УТОГ, а также общественные организации лиц с инвалидностью будут информационно (справочно) отражать ЕСВ, начисленный по ставке 22 % на зарплату лиц с инвалидностью.

На заметку! Справочная информация в новых строках не будет влиять на показатели итоговых строк в таблице 1 и на общую сумму ЕСВ к уплате в бюджет.

Есть вопросы! Обновленный Порядок № 435, к сожалению, не дает необходимых разъяснений. Пока неясно, как заполнять новые строки 3.2.1, 3.3.1 и 3.4.1 в случае корректировки зарплаты лиц с инвалидностью за прошлые периоды. И следует ли отражать информационно (справочно) ЕСВ, если работнику с инвалидностью начислены больничные или пособие по беременности и родам. Ведь в новых строках указана фраза «на суммы заработной платы», а о другом доходе в них речь не идет.

По этим вопросам будем ждать разъяснений контролирующих органов.

Таблица 5

Вы знаете, что за текущий период (июль 2018 года) таблица 5 заполняется в случае приема/увольнения/начала или окончания отпуска по беременности и родам/по уходу за ребенком до 3 (6) лет/ начала или окончания действия договора ГПХ. Однако с августа 2018 года контролерам такой информации будет недостаточно. Помимо вышеперечисленных добавятся новые основания для заполнения таблицы 5, такие как:

  • перевод сотрудника на другую должность или работу у этого же работодателя;
  • период прохождения военной службы (дата начала и дата окончания);
  • предоставление отпуска по беременности и родам, в том числе лицам из числа военнослужащих, лицам рядового или руководящего состава.

Кроме того, таблица 5 пополнится новыми данными, такими как:

  • код классификатора профессий (код КП), а также код общесоюзного классификатора профессий, должностей и тарифных разрядов (на укр. – код ЗКППТР) и профессиональное название работы (будут выбираться из справочника, соответствующего Национальному классификатору «Классификатор профессий ДК 003:2010»). Обновленный Порядок № 435 также предусматривает, что название должности должно соответствовать записи в трудовой книжке. Это же правило будет касаться и переводов сотрудника на другую должность или работу;
  • воинское звание.

Также в таблице появились новые категории лиц:

  • 7 – лица из числа военнослужащих, лица рядового и руководящего состава, которые получают пособие в связи с беременностью и родами;
  • 8 – лица из числа военнослужащих, лица рядового и руководящего состава.

Для справки. Показатели профессиональных названий работ приведены в приложениях А и Б к Классификатору профессий ДК 003:2010 по классификационным группам в алфавитном порядке.

От названий, указанных в приложениях А и Б, могут образовываться производные названия профессий (профессиональных работ, должностей) путем добавлением производных слов, таких как ведущий, главный, младший и т. д., которые приведены в приложении В к ДК 003:2010.

Среди таких слов есть «заступник». Например, в Классификаторе есть профессиональное название работы (код КП 1231) «Головний бухгалтер», но нет «Заступник головного бухгалтера». При формировании штатного расписания можно образовать производное название профессии – «Заступник головного бухгалтера», при этом код КП останется такой же, как и у исходного профессионального названия работы.

Если же бухгалтер совмещает свои обязанности с обязанностями кассира, то неправильно объединять такие названия профессий в одну (бухгалтер-кассир). Ведь в ДК 003:2010 есть и бухгалтер (код КП 3433), и кассир («на підприємстві, в установі, організації») (код КП 4211).

Отдельные профессиональные названия работ в Классификаторе профессий указаны с использованием скобок. В скобках может указываться как составляющая профессионального названия работы, так и вид экономической деятельности или направление использования профессионального названия работы, или иностранный синоним профессионального названия работы, применяемый в профессионально-квалификационных стандартах других стран, или однотипное профессиональное название работы.

В большинстве случаев профессиональное название работы, содержащее записи в скобках, необходимо конкретизировать. Например, код КП 2419.2 – «Фахівець з методів розширення ринку збуту (маркетолог)» можно записать и как «Фахівець з методів розширення ринку збуту», и как «Маркетолог». В обоих случаях код КП будет одинаковый.

Вывод. Имеющиеся в ДК 003:2010 профессиональные названия работ можно брать как уже готовые варианты или как основу для образования новых производных названий. Либо использовать название в скобках, если оно указано рядом с профессиональным названием работы.

У работодателей может возникнуть вопрос:

Зачем ГФС собирать такие сведения?

Давайте рассуждать логически. Мы неоднократно ссылались на Порядок осуществления госконтроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 26.04.17 г. № 295 (далее – Порядок № 295). И при этом мы подчеркивали, что контролирующие органы – ГФС, Пенсионный Фонд и Гоструда – вправе обмениваться информацией, связанной с нарушениями законодательства о труде, согласно правилам Порядка, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда от 29.05.17 г. № 11-1. И вы знаете, что основанием для инспекционного посещения может стать информация из Отчета по ЕСВ, который подается как ГФС, так и ПФУ.

Так вот, информация о должности работника и, соответственно, о его зарплате из таблицы 6 приложения 4 теоретически позволяет сформировать представление о штатном расписании предприятия, о периодичности повышения зарплаты, об индексации. Однако на практике в таблице 5 записи появляются только в случае, если информация обновляется: кого-то принимают на работу, кого-то увольняют, кого-то переводят на другую должность. То есть контролеры получают выборочные данные, а общей картины не видят.

Отметим, что должность сотрудника (если мы не говорим о досрочном выходе на пенсию по Списку № 1 и Списку № 2) не влияет на размер пенсии. Ведь, согласно действующему законодательству, размер пенсии напрямую зависит от суммы уплаченных страховых взносов.

Для справки. Списки № 1 и № 2 утверждены постановлением КМУ от 24.06.16 г. № 461 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях».

Примите к сведению! Указание воинского звания вновь принятого работника позволяет получать информацию о месте работы военнообязанных. Эта информация должна соответствовать данным воинского учета, который необходимо вести на предприятии.

Таблица 6

Форма таблицы 6 не изменилась. Единственное, что добавилось: новый код типа начисления – 14. Этот код предназначен для отражения суммы разницы между размером минимальной зарплаты (МЗП) и фактически начисленной заработной платой (доходом) за предшествующие периоды, в связи с перерасчетом при увольнении сотрудника за предшествующие периоды, связанные с уточнением дней неиспользованного отпуска (в связи со сторнированием).

Как видно из названия данного кода, бухгалтер сможет использовать этот код только в случае увольнения сотрудника – при условии, что такому сотруднику был предоставлен отпуск наперед и были выплачены отпускные, а в момент увольнения их необходимо отсторнировать. То есть если дни отпуска, подлежащие компенсации, – отрицательная величина.

Также обратите внимание: в обновленном Порядке № 435 уточнено, в каких случаях следует применять тип начисления по коду 13 (сумма разницы между размером минимальной заработной платы и фактически начисленной заработной платой (доходом) за отчетный месяц). Его применяют в текущем отчетном месяце для сумм за предыдущие лишь в следующих случаях:

  • при начислении пособия по временной нетрудоспособности за предыдущие месяцы;
  • при начислении сумм пособия в связи с беременностью и родами за предыдущие месяцы.

Это нормативно закрепляет позицию налоговиков, высказанную ими ранее в разъяснениях по данному вопросу.

Важный нюанс! Действия бухгалтера в этом вопросе напрямую зависят от действий кадровика. Поэтому очень важно добиться, чтобы бухгалтер и кадровик общались на одном языке и согласовывали свои действия. Чтобы рабочие отношения между этими сотрудниками не строились по принципу «моя хата с краю».

Приложение 5

Отчет по форме приложения 5 подают предприниматели (независимо от системы налогообложения), самозанятые лица и члены фермерских хозяйств.

Вот какие изменения появились в форме годового отчета.

В шапке ярлыка добавлены новые реквизиты:

  • «4. Код основного виду економічної діяльності»;
  • «5. Дата державної реєстрації припинення або дата подання до органу доходів і зборів заяви про зняття з обліку платника єдиного внеску»;
  • «6. Тип платника та період перебування (місяць):» (с указанием конкретного периода пребывания в качестве определенной категории застрахованного лица). Таких категорий – четыре: предприниматели на общей и упрощенной системе налогообложения, лица, которые ведуть независимую профессиональную деятельность, и члены фермерских хозяйств (новая категория).

В отличие от действующей формы приложения 5, в новой форме не предусмотрены отдельные таблицы для каждой категории застрахованных лиц. То есть в новую форму отчета не добавлена таблица 4 для членов фермерских хозяйств, как можно было ожидать. Наоборот, отдельные таблицы объединены в одну таблицу 1, где в новом реквизите 6 указывается тип плательщика.

Это упрощает отчет, поскольку исключает вероятность выбора таблицы, не соответствующей типу плательщика.

Также сама таблица 1 дополнена колонкой 2 «Код категорії ЗО»: именно в этой колонке надо указывать, в каком статусе находилось застрахованное лицо в данном месяце.

В колонке 3 указывается база начисления ЕСВ, соответствующая коду категории застрахованного лица:

  • для общесистемщиков – сумма чистого дохода (прибыли), заявленная в налоговой декларации;
  • для единщиков – самостоятельно определенная сумма дохода;
  • для членов фермерских хозяйств – доля распределенного дохода.

Также изменены требования к информации о паспорте, если физлицо не имеет налогового номера по религиозным убеждениям. Поскольку на территории Украины действуют бумажный и пластиковый варианты паспортов, был применен разный подход к их идентификации: одни имеют серию и номер, а другие – только номер.

Так, для физлиц, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи без налогового номера, указываются паспортные данные в формате БКNNXXXXXX, где БК – константа, указывающая на регистрацию по паспортным данным; NN – две большие буквы украинского алфавита серии паспорта (если есть серия паспорта) и XXXXXX – непосредственно сам номер паспорта. Если в номере паспорта первая или последняя цифры – нули, то их тоже необходимо указывать. Такой формат приемлем, как правило, для бумажных носителей паспортов.

Если же физлицо – обладатель паспорта в форме пластиковой карточки, тогда данные его документа необходимо указывать в формате ПXXXXXXXXX, где П – константа, указывающая на регистрацию по паспортным данным, а XXXXXXXXX – непосредственно цифры номера такого паспорта. А серию паспорта в форме пластиковой карточки не имеют.

Источник: "Баланс" № 61, который вышел из печати 30.07.18 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!