Ваше предоплаченное издание Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Переход на ФСН в 2014 году: пошаговый алгоритм

January 22, 2014

При каких условиях можно стать плательщиком фиксированного сельхозналога (далее – ФСН) и что для этого нужно сделать, а также пошаговый алгоритм действий для обретения статуса плательщика ФСН в случае наличия земель, право аренды которых не зарегистрировано, вы найдете в «БАЛАНС-АГРО» № 3 от 20.01.14 г.
Миндоходов, к сожалению, продолжает придерживаться позиции (в частности, в письмах от 04.03.13 г. № 3339/6/15-33-15 и от 17.09.13 г. № 12593/5/99-99-19-04-02-16), что если право аренды на земельные участки не зарегистрировано, то такой земельный участок не может считаться находящимся в пользовании (аренде) у сельхозпредприятия. И поэтому в целях применения ФСН и спецрежима по НДС продукция, выращенная на таких участках, не может считаться самостоятельно произведенной.
Напомним, что ВАСУ в своем Информационном письме от 28.12.12 г. № 2614/12/13-12 (см. «БАЛАНС-АГРО», 2013, № 4, с. 4) предоставил административным судам рекомендации по рассмотрению споров между сельхозпроизводителями и налоговыми органами по вышеуказанному вопросу. В письме, в частности, отмечено, что налоговое законодательство не требует государственной регистрации договора аренды (права аренды) земельного участка как обязательного признака для квалификации соответствующего участка таким, который находится в пользовании сельхозтоваропроизводителя. ВАСУ также обращает внимание на приоритетность применения норм НК перед нормами других областей права в регулировании налоговых правоотношений. А поэтому несоблюдение норм земельного законодательства относительно регистрации права аренды земельных участков не может быть препятствием для квалификации сельскохозяйственных угодий как таких, которые находятся в пользовании товаропроизводителя, для целей взимания ФСН. В письме также отмечено, что ФСН уплачивается со всех земель, которые фактически используются плательщиком этого налога для производства сельскохозяйственной продукции.
Резюме. Если сельхозпредприятие использует для выращивания сельхозпродукции арендованные земельные участки, договоры аренды и акты приемки-передачи которых надлежащим образом оформлены, и арендодателям начисляется и выплачивается арендная плата, то такие договоры аренды являются заключенными, земельный участок арендованным, и поэтому его площадь следует включать в декларацию.
Следует обратить внимание: если сельхозпредприятие не имеет договора аренды земельного участка (например, срок действия предыдущего договора истек, собственник земли умер, наследников нет и поэтому не с кем заключить такой договор) то его использование им незаконно и включать такие земли в декларацию нет оснований.

По материалам «БАЛАНС-АГРО» № 3 от 20.01.14 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!