Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25

  • Все новости
  • Документы
  • Фото
  • Аудио
  • Видео
  • Архив за

Имеет ли право на льготную пенсию работник предприятия, на котором не проведена аттестация по условиям труда?

Условием подтверждения права на пенсию по возрасту на льготных условиях является аттестация рабочих мест.
Для назначения пенсии по возрасту на льготных условиях должно быть подтверждение права работника на эту пенсию по результатам аттестации рабочих мест.
Порядок проведения аттестации рабочих мест утвержден постановлением КМУ от 01.08.1992 № 442. Аттестацию рабочих мест проводит аттестационная комиссия. Приказом по предприятию определяют ее состав и полномочия. Аттестация рабочих мест проводится не реже чем 1 раз в 5 лет. Учитывая результаты аттестации, рабочее место относят к категории с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (Список № 1) или с вредными и тяжелыми условиями труда (Список № 2). По результатам аттестации издают приказ по предприятию, которым утверждаются перечень рабочих мест, производств, профессий, должностей работников, которым подтверждено право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Выдержки из этого приказа добавляют записи в трудовых книжках соответствующих работников.
Контроль за правильностью применения списков на льготное пенсионное обеспечение и качеством проведения аттестации рабочих мест на предприятиях и в организациях, подготовка предложений по совершенствованию этих списков возлагаются на центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

Источник: https://uteka.ua/publication/Imeet-li-pravo-na-lgotnuyu-pensiyu-rabotnik-predpriyatiya-na-kotorom-ne-provedena-attestaciya-po-usloviyam-truda.

12 января 2017, 12:01

Карта сайта Условия использования