Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25

  • Все новости
  • Документы
  • Фото
  • Аудио
  • Видео
  • Архив за

Физлица освобождаются от уплаты земналога за паи, переданные в аренду единщику четвертой группы

Согласно п. 281.3 ст. 281 Налогового кодекса от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) от уплаты земельного налога освобождаются на период действия единого налога четвертой группы собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи при условии передачи земельных участков и земельных долей (паев) в аренду плательщику единого налога четвертой группы.
В то же время п. 292 прим. 1.1 ст. 292 прим. 1 НКУ определено, что объектом налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и/или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), находящегося в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставлена ​​ему в пользование, в том числе на условиях аренды.
В п. 292 прим. 1.3 ст. 292 прим. 1 НКУ предусмотрено, что основанием для начисления единого налога плательщикам четвертой группы являются данные государственного земельного кадастра и/или данные из государственного реестра прав на недвижимое имущество.
Согласно ст. 125 Земельного кодекса Украины от 25 октября 2001 года № 2768-III с изменениями и дополнениями (далее - ЗКУ) право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.
Плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка, объектом налогообложения является земельный участок, предоставленный в аренду (п 288.2, 288.3 ст. 288 НКУ).
Так, физические лица - собственники земельных участков, земельных долей (паев) освобождаются от уплаты земельного налога за земельные доли (паи), переданные в аренду плательщику единого налога четвертой группы на основании договора аренды.

Источник: https://uteka.ua/publication/Fizlica-osvobozhdayutsya-ot-uplaty-zemnaloga-za-pai-peredannye-v-arendu-edinshhiku-chetvertoj-gruppy.

24 октября 2016, 16:01

Карта сайта Условия использования