Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Весенняя карантинная помощь в сумме 8 000 грн: отвечаем на ваши вопросы

6 мая 2021 г.

Из этой статьи вы узнаете:

  • кому полагается помощь в связи с введением карантинных ограничений;
  • где можно почерпнуть информацию, чтобы понять, есть ли право на помощь;
  • как и куда подается заявление на получение помощи;
  • какие документы и сведения потребуются для получения помощи;
  • каковы сроки для подачи заявления;
  • чем грозит незаконное получение помощи.

В январе 2021 года многие наемные работники и физлица-предприниматели воспользовались своим правом на получение карантинной помощи от государства и получили по 8 000 грн. Сейчас начался новый виток карантинных ограничений, и многие территории попали в «красную» зону. Поэтому был принят новый закон, предусматривающий выплату помощи в связи с введением ограничительных противоэпидемических мер, которые привели к временной приостановке деятельности субъектов хозяйствования.

В статье мы рассмотрим, кто же может рассчитывать на получение помощи этой весной, каковы правила ее получения, а также ответим на наиболее актуальные вопросы, которые вы нам задаете на консультационной линии.

Вопросы - ответы

1. Чем предусмотрено получение помощи и в каком размере?

Основные нормативные документы, которыми регламентировано получение карантинной помощи:

Помощь предоставляется единовременно:

  • за счет средств госбюджета – в сумме 8 000 грн;
  • за счет средств местного бюджета – в размере, определенном решением органа местного самоуправления.

2. Кто вправе рассчитывать на получение такой помощи?

Помощь имеют право получить две категории лиц:

  • наемные работники;
  • физлица-предприниматели.

3. При каких условиях эти лица могут получить помощь?

Главное требование для получения помощи – указанные лица должны работать на территории, где введены ограничительные меры «красного» уровня эпидемической опасности и работа (экономическая деятельность) субъектов хозяйствования (далее – СХ) временно остановлена вследствие этих мер (ст. 1 Закона № 1358; п. 1 Порядка, утвержденного Постановлением № 328, далее – Порядок № 328).

Кроме того, есть требование, касающееся видов деятельности СХ, которые указаны в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – ЕГР). Эти требования таковы (ст. 2 Закона № 1358, п. 2 Порядка № 328):

  • для наемных работников – они должны работать у СХ, основной вид экономической деятельности которого заявлен первым в сведениях в ЕГР на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором подается заявление на получение помощи, и включен в Перечень, утвержденный Постановлением № 1236 (далее – Перечень № 1236);
  • для предпринимателей – основной вид деятельности, который заявлен в сведениях в ЕГР, должен быть включен в Перечень № 1236 по состоянию на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором подается заявление на получение помощи.

Есть также целый ряд ограничений как для предпринимателей, так и для наемных работников, подробнее об этих ограничениях мы поговорим ниже (см. вопросы 7, 8).

4. Могут ли сейчас рассчитывать на получение помощи те работники или предприниматели, которые в январе 2021 года уже получили по 8 000 грн?

Да, им тоже полагается эта помощь (конечно, при соблюдении вышеуказанных требований).

«Весенняя» помощь, о которой идет речь в данной консультации, является разовой и предоставляется на основании Закона № 1358. А «зимняя» помощь выплачивалась тоже разово, но на основании совсем другого закона (Закон от 04.12.20 г. № 1071-ІХ), заявления по ней подавались до 31.12.20 г. Поэтому, как говорится, это две разные помощи, и одно другому не мешает…

Тот факт, что получившие «зимнюю» помощь вправе рассчитывать и на получение помощи на основании Закона № 1358, подтверждается и позицией Минсоцполитики. Разъяснение от министра Марины Лазебной можно найти на сайте Мнсоцполитики.

5. Как узнать, попала ли территория, на которой работают наемные работники или предприниматели, в «красную» зону?

Здесь нужно ориентироваться на решения Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям (далее – Госкомиссия), а официальную информацию о таких решениях можно найти на правительственном веб-портале (п. 8 Порядка № 328).

Также все протоколы решений Госкомиссии по этому вопросу можно найти на ее официальном сайте.

Важный нюанс! Некоторые области были отнесены к «красной» зоне в феврале или марте,а в настоящее время уже вышли по решению Госкомиссии из этой зоны. Это обстоятельство не лишает права предпринимателей или наемных работников из этой области обратиться сейчас за предоставлением им помощи.

6. Как узнать, какой вид деятельности является основным у работодателя, чтобы свериться с Перечнем № 1236 и понять, можно ли рассчитывать на получение помощи?

Данные о видах деятельности субъектов хозяйствования можно узнать при помощи Кабинета электронных сервисов на сайте Минюста, в разделе ЕГР «Бесплатный запрос на получение сведений».

В поисковое окно нужно ввести данные о работодателе:

  • наименование или код ЕГРПОУ – для юрлица;
  • Ф. И. О. или регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (ИНН) – для предпринимателя.

Из полученной информации в разделе «Виды деятельности» вы сможете увидеть, какой вид деятельности у вашего работодателя является основным, а затем найти его или не найти в Перечне № 1236.

Например, в сведениях из ЕГР указано, что основной вид деятельности предприятия «47.71 – Розничная торговля одеждой в специализированных магазинах». Такой вид деятельности значится в Перечне № 1236, то есть это требование выполняется. Если выполняются и другие критерии – значит, можно рассчитывать на получение помощи.

7. Какие ограничения установлены для получения помощи наемными работниками?

Ограничения таковы (ч. 2 ст. 2 Закона № 1358, пп. 1 п 4 Порядка № 328):

  1. Размер зарплаты. Средняя зарплата работника, подающего заявление на получение помощи, не должна превышать 30 000 грн в месяц. Для исчисления средней зарплаты берутся все три месяца последнего отчетного квартала, предшествующего месяцу, в котором подается заявление. Например, если заявление подается в мае 2021 года, то для расчета берутся данные по зарплате за январь, февраль и март;
  2. Вид трудового договора. Не может рассчитывать на получение помощи совместитель. Однако этот работник сможет получить помощь, если его «основной» работодатель отвечает необходимым требованиям («красная» зона и «подходящий» вид деятельности);
  3. Уплата ЕСВ. Не полагается помощь работнику, если его работодатель не начислил ЕСВ за все месяцы соответствующего квартала, а именно:
  • IV квартал 2020 года – если регион отнесен к «красной» зоне в феврале – мае 2021 года;
  • I квартал 2021 года – если регион отнесен к «красной» зоне в июне – августе 2021 года;
  • II квартал 2021 года – если регион отнесен к «красной» зоне в сентябре – ноябре 2021 года;
  • III квартал 2021 года – если регион отнесен к «красной» зоне в декабре 2021 года.

Как видим, «наказаны» будут работники нерадивых работодателей.

А проверить данные о начислении ЕСВ работник может самостоятельно на Портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины. Но для этого работнику нужно оформить электронную подпись.

Важное условие! Помимо всего вышесказанного на момент обращения за помощью работник должен продолжать работать у СХ, который отвечает необходимым критериям (т. е. если работник уже уволился от «подходящего» работодателя, то права получить помощь он лишился).

8. Какие требования и ограничения предусмотрены для получения помощи предпринимателем?

Помимо требований, о которых мы говорили в вопросе 3 («красная» зона и основной вид деятельности включен в Перечень № 1236), для получения помощи установлен еще ряд условий (ч. 2 ст. 2 Закона № 1358, пп. 2 п 4 Порядка № 328), а именно:

  1. Период регистрации предпринимателем – не менее 3 месяцев по состоянию на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором подается заявление на получение помощи. Например, предприниматель подает заявление на получение помощи в мае 2021 года. Значит, он должен быть зарегистрирован предпринимателем не позднее 31.01.21 г. (чтобы на 30.04.21 г. его предпринимательский «стаж» составил 3 месяца).
  2. Предприниматель не прекратил деятельность. Не может претендовать на получение помощи предприниматель, который зарегистрировал прекращение предпринимательской деятельности (и данные об этом есть в ЕГР) по состоянию на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором на территории соответствующей административно-территориальной единицы введены ограничительные противоэпидемические меры («красная» зона).
  3. Предприниматель не является наемным работником. Если предприниматель, который претендует на получение помощи, работает у другого работодателя по трудовому договору, то он не вправе претендовать на получение помощи в качестве предпринимателя. В то же время, по нашему мнению, он может претендовать на получение помощи как наемный работник (если, конечно, его работодатель соответствует необходимым критериям). Ведь в отношении наемных работников подобное ограничение законодательно не установлено (т. е. не запрещено получать помощь тем наемным работникам, которые зарегистрированы предпринимателями).
  4. Уплата ЕСВ. Помощь не предоставляется предпринимателям, которые за последний отчетный год уплатили ЕСВ за себя менее чем за 6 месяцев. Однако это требование не распространяется на предпринимателей, освобожденных от уплаты ЕСВ за себя, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона от 09.07.03 г. № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Важный момент! Если предприниматель является пенсионером и не уплачивает ЕСВ, то он тоже имеет право на получение помощи.

9. Каковы сроки подачи заявления на получение помощи?

Срок для подачи заявления на получение помощи составляет 30 дней со дня введения на территории соответствующей территориальной единицы дополнительных ограничительных противоэпидемических мер (ч. 1 ст. 3 Закона № 1358, п. 6 Порядка № 328). То есть отсчет этого срока нужно вести с даты, когда территориальная единица попала в «красную» зону. Например, Полтавская область была отнесена к «красной» зоне с 15.04.21 г. (протокол Госкомиссии от 13.04.21 г. № 20). Значит, для наемных работников и предпринимаетлей, работающих на территории этой области, срок подачи заявлений на получение помощи – не позднее 14.05.21 г.

Однако из этого правила есть исключение. Если территория попала в «красную» зону в феврале или марте 2021 года, тогда точкой отсчета 30-дневного срока будет дата, наступившая по истечении 10 дней со дня вступления в силу Закона № 1358 (п. 6 Порядка № 328). Закон вступил в силу 09.04.21 г. (был официально опубликован 08.04.21 г., а согласно п. 1 разд. II Закона № 1358 закон вступает в силу со дня, следующего за датой его официального опубликования). Значит, 10-дневный срок истекает 18.04.21 г., а с 19.04.21 г. начинаем отсчет 30 дней. Это означает, что для данного случая заявление на получение помощи нужно подать не позднее 18.05.21 г. (включительно). Например, в Житомирской области «красный» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19 установлен с 03.03.21 г. (протокол Госкомиссии от 01.03.21 г. № 8). Поэтому для заявителей из этой области срок подачи заявления истечет 18.05.21 г.

Важный момент! Эпидемическая ситуация в стране постоянно меняется, а это значит, что та или иная область может попасть в «красную» зону. Тогда предприниматели и наемные работники из этой области будут вправе претендовать на выплату им из госбюджета помощи в размере 8 000 грн (а также в размере, установленном органом местного самоуправления, за счет средств местного бюджета при наличии соответствующего решения этого органа). Для этого они должны подать заявление в течение 30 дней с момента введения на данной территории «красных» ограничений. Поэтому, чтобы не пропустить отведенный срок, необходимо следить за решениями, которые выносятся Госкомиссией по данному вопросу.

10. В каком порядке подается заявление на получение помощи?

Заявление подается самостоятельно наемными работниками и предпринимателями в электронном виде через портал «Дія».

Для подачи заявления необходимо авторизоваться на этом портале при помощи электронной подписи и зайти в раздел «Услуги»/«Гражданам»/«Пенсии, льготы, помощь»/«Разовая помощь ФЛП и наемным работникам».

Далее надо заполнить соответствующие поля заявления. Помимо личных данных необходимо также привести контактный телефон и номер банковского счета заявителя для выплаты помощи в стандарте IBAN. Внимание! Следует указывать данные именно своего счета (а не, к примеру, своего родственника или друга), иначе в предоставлении помощи вам будет отказано. Ведь данные о заявителе и реквизиты его счета будут проверяться. Подробнее об IBAN см. ниже в вопросе 12.

Указанная в заявлении информация относительно соответствия условиям предоставления помощи проверяется во время формирования и подачи заявления в автоматическом режиме. Если будет выявлено несоответствие заявителя необходимым критериям, уведомление об этом сразу поступит заявителю (уведомление формируется автоматически при помощи программных средств Портала «Дія»). То есть в этом случае заявление у вас просто не будет принято.

Помните о том, что вы несете ответственность за достоверность данных, которые указали в заявлении. Если позже выяснится, что вы ошиблись либо схитрили, полученную помощь придется вернуть!

11. В каком порядке происходит возврат помощи, если будет установлена незаконность ее получения?

Порядок возврата незаконно полученной помощи изложен в п. 21–26 Порядка № 328.

Орган ПФУ выносит решение о возмещении суммы помощи (образец такого решения приведен в приложении 3 к Порядку № 328). Такое решение является исполнительным документом и в случае невозврата суммы в добровольном порядке решение будет передано в исполнительную службу для принудительного взыскания.

Получатель помощи будет уведомлен о вынесенном решении одновременно двумя способами:

  • путем размещения решения на электронной персональной странице пользователя услуг на веб-портале электронных услуг ПФУ;
  • путем направления получателю помощи СМС-сообщения.

А сумму помощи нужно будет вернуть в течение 10 рабочих дней с момента отправки решения ПФУ.

12. Что такое IBAN и как узнать реквизиты своего счета в этом формате?

IBAN (International Bank Account Number) – это международный номер банковского счета. Он состоит из 29 символов, каждый из которых имеет свое значение, а именно:

  • код страны (UA для Украины);
  • контрольные цифры (2 буквы);
  • МФО банка (6 цифр);
  • нули, которые дополняют IBAN до 29 знаков (5 цифр);
  • номер счета карточки (14 цифр).

А узнать IBAN своего счета можно либо через электронный кабинет своего банка, либо же воспользовавшись электронным сервисом на сайте Минцифры (ссылка на этот сервис есть и на портале «Дія»).

13. В каком порядке и в какие сроки будет выплачиваться помощь, если заявление подано в соответствии с требованиями законодательства?

Четкий срок выплаты помощи в Порядке № 328 не указан, но следует понимать, что на обработку информации, указанной в заявлении, и зачисление денег на счет уйдет несколько дней. Информация будет проверяться органами ПФУ, будет производиться информационный обмен между соответствующими государственными органами (ПФУ, Минцифры, Минсоцполитики).

Деньги на выплату помощи будут направляться Минсоцполитики в ПФУ, а затем уже ПФУ будет перечислять средства для выплаты на банковские счета заявителей, которые были указаны в заявлении.

14. Правда ли, что помимо помощи в размере 8 000 грн из Госбюджета можно еще получить помощь из местного бюджета? И нужно ли для этого подавать дополнительно заявление?

Да, это правда (выше мы упоминали о такой возможности), предоставление такой помощи прямо предусмотрено ст. 2 Закона № 1358. Однако для того чтобы получить помощь за счет местного бюджета, нужно чтобы соответствующий орган местного самоуправления вынес решение о выплате такой помощи. Местная власть сама и решает, в каком размере будет такая выплата.

Дополнительно подавать заявление в этом случае не нужно, достаточно того, что было подано заявление на получение помощи за счет средств Госбюджета. Пунктом 17 Порядка № 328 предусмотрено, что Минцифры в течение 10 дней после завершения срока для подачи заявления передает списки заявителей в органы местного самоуправления, на территории которых введена «красная» зона. А затем местная власть на свое усмотрение принимает или не принимает решение о предоставлении этим лицам помощи за счет средств местного бюджета.

15. Основной вид деятельности предприятия попал в Перечень № 1236, в области введена «красная» зона. Однако предприятие не приостанавливало своей деятельности, некоторые работники получают зарплату в том же размере, что и до «красных» ограничений. Часть работников переведена в режим неполного рабочего времени. Имеют ли право работники такого предприятия получить помощь по 8 000 грн?

Этот вопрос спорный. С одной стороны, и Закон № 1358 (ст. 1), и Порядок № 328 (п. 1) предусматривают, что помощь предоставляется в связи с утратой части заработной платы (дохода) застрахованными лицами, работа (экономическая деятельность) которых временно приостановлена в связи с введением ограничительных противоэпидемических мер. С другой стороны, среди критериев, выполнение которых необходимо для получения помощи, мы не находим требования относительно уровня сокращения зарплаты или доходов предпринимателя.

Поэтому формально в данном случае можно воспользоваться правом на получение помощи. Тем более что законом не установлен порядок проверки факта приостановления деятельности работодателем или предпринимателем для указанных целей.

Однако обратите внимание на фразу, которая имеется в форме заявления на получение помощи:

  • «На дату подання цієї заяви я за основним місцем роботи є найманим працівником суб'єкта господарювання, робота якого тимчасово зупинена внаслідок запровадження...»;
  • «На дату подання цієї заяви я є фізичною особою – підприємцем, економічна діяльність якого тимчасово зупинена…».

А как мы уже говорили выше, заявитель несет ответственность за правдивость тех данных, которые приводит в заявлении. Поэтому если деятельность (работа) не приостанавливалась, подача такого заявления может иметь неприятные последствия. Полученную сумму помощи придется вернуть в бюджет.

Источник: "Баланс" № 18, который выходит из печати 11.05.21 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!