Кто и какими методами определяет качество зерна?
Качество зерна может определять ПТЛ зернового склада или другая аккредитованная (аттестованная) лаборатория в соответствующей сфере аккредитации согласно утвержденному в Украине порядку.
Качественные характеристики зерна и продуктов его переработки определяются органолептически (цвет, запах, вкус) или путем измерения.
Наиболее точным и объективным является измерительный метод, поскольку показатели качества устанавливаются с помощью технических измерительных средств, которые постоянно совершенствуются. Таким методом исследуют химические и технические свойства зерна и продуктов его переработки, например процент жира, белка, нитратов и нитритов, остатков пестицидов, влажность, стекловидность, количество и качество клейковины, кислотность и т. п.
Все показатели устанавливаются в соответствии с требованиями национальных стандартов и ГОСТов, которые регламентируют методы определения этих показателей, а именно:
• ГОСТ 10967-90. Зерно. Методы определения запаха и цвета;
• ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка;
• ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения стекловидности;
• ГОСТ 13586.1-68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице;
• ГОСТ 13586.3-83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб;
• ДСТУ ISO 13690-2003. Зерновые, бобовые и продукты их помола. Отбор проб (ISO13690:1999, ИDТ);
• ГОСТ 13586.4-83. Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями;
• ГОСТ 13586.5-93. Зерно. Метод определения влажности и др.
Какие требования выдвигаются сегодня к весовому оборудованию зерновых складов, методика определения качества зерна и порядок действий при возникновении расхождений с данными элеватора относительно качества зерна см. консультацию «Три вопроса от производителей зерна» в «БАЛАНС-АГРО» № 23, который вышел из печати 16.06.14 г.