Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Как облагать налогами аннулирование основной суммы долга

18 апреля 2017 г.

ГФС напомнила, если кредитор (банк) аннулировал основную сумму долга (кредита), а не суммы в размере разницы, то с целью налогообложения сумма такого аннулированного долга считается дополнительным благом и включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход и облагается НДФЛ.
Согласно пп. 165.1.59 Налогового кодекса (далее – НК) в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика не включается сумма, аннулированная кредитором в порядке, предусмотренном законом относительно реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, которые получены на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты).
Нормы указанного подпункта распространяются на доход, полученный налогоплательщиком начиная с 01.01.16 г., при условии вступления в силу закона о реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте.
Порядок представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах определен ст. 179 НК, согласно п. 179.1 НК которой налогоплательщик обязан подавать налоговую декларацию. При этом сумма налогового обязательства, указанная в декларации, самостоятельно уплачивается налогоплательщиком до 1 августа года, следующего за отчетным.

Письмо ГФС от 28.03.17 г. № 4412/А/99-99-13-02-03-14.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!