Баланс группа компаній

Бухгалтерія - це любов!

(056) 370-44-25
Замовити дзвінок

Хто підписує документи в податкову, якщо директор ще не оформлений

5 листопада 2015 р.

Когда в новосозданное предприятие принят на работу руководитель – уже ни у кого не возникает вопросов, кто должен подписывать тот или иной приказ, документы или информационное письмо в фискальную службу. Однако, кто уполномочен подписывать такие документы до принятия руководителя на работу? К примеру, сообщение в ГФС о приеме самого директора на работу?

Министерством социальной политики Украины письмом от 16.09.2015 № 14209/0/14-15/13 даны разъяснения о порядке применения норм Постановления Кабинета Министров Украины от 17.06.2015 № 413 «О порядке сообщения Государственной фискальной службе и ее территориальным органам о принятии работника на работу» (далее - Постановление).

Этим документом предусмотрено, что сообщение о принятии работника на работу подается собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом (лицом) или физическим лицом в территориальные органы Государственной фискальной службы по месту учета их как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, по форме согласно приложения, до начала работы сотрудника по заключенному трудовому договору.

Этот порядок касается также и приема (избрания) на работу руководителей юридических лиц.

Поэтому, по мнению Министерства социальной политики Украины, в случае принятия руководителя на новосозданное предприятие, учреждение, организацию сообщение о приеме гражданина на работу в территориальные органы Государственной фискальной службы должно быть подписано лицом, которое указано внутренними документами предприятия, учреждения, организации или учредительными документами.

Хотя это и не указано прямо в письме Минсоцполитики, но смеем предположить, что в обществе с ограниченной ответственностью, например, протоколом участников общества можно уполномочить определенное лицо подписывать все документы, связанные как с регистрацией общества, так и с подачей сообщения в фискальную службу о принятии директора на работу. Этим лицом может выступать как один из участников, так и сотрудник предприятия, или же стороннее лицо, которое оформляет все документы по регистрации нового предприятия по доверенности.

(Публікується мовою оригіналу)

Джерело: http://uteka.ua/channels_store/publication/Kto-podpisyvaet-dokumenty-v-nalogovuyu-esli-direktor-eshhe-ne-oformlen-10968

Приєднуйтесь до нашої сторінки та отримуйте новини першими!

Дякую, я вже з вами!