Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25

  • Все новости
  • Документы
  • Фото
  • Аудио
  • Видео
  • Архив за

Нюансы налогообложения выплат по листкам нетрудоспособности

Выплаты по листкам нетрудоспособности осуществляются согласно нормам Закона от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее – Закон № 1105), которым определены правовые основания для получения такой помощи, установлены условия предоставления, продолжительность и размеры выплат.
Статьей 1 Закона № 1105 определено, что общеобязательное государственное соцстрахование (в связи с временной потерей трудоспособности; от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли за собой потерю трудоспособности, медицинское) – система прав, обязанностей и гарантий, которая предусматривает материальное обеспечение, страховые выплаты и предоставление социальных услуг застрахованным лицам за счет средств Фонда соцстрахования (далее – Фонд).
Согласно ст. 18 и 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение и соцуслуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности имеют, в частности, застрахованные лица, работающие на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования или у физических лиц. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), если иное не предусмотренное законом.
Виды материального обеспечение приведены в ст. 20 Закона № 1105, к которым относится, в частности, помощь по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком).
Статьей 22 Закона № 1105 установлено, что помощь по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него одного из страховых случаев, определенных этой статьей.
Помощь по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до возобновления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности), независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.
Абзацем вторым ст. 2 КЗоТ установлено, что работники реализуют право на работу путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физлицом. Работники имеют право, в частности, на материальное обеспечение в порядке соцстрахования в случае болезни, полной или частичной потери трудоспособности.
Таким образом, выплаты по листкам нетрудоспособности (оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и помощь в связи с временной нетрудоспособностью) с целью обложения военным сбором приравниваются к заработной плате.

Источник: https://uteka.ua/.

Карта сайта Условия использования