Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25

  • Все новости
  • Документы
  • Фото
  • Аудио
  • Видео
  • Архив за

Кто попадет под проверку в 2017 году

В течение 2016 года контролирующими органами были разработаны документы, в частности Методрекомендации № 16872, Рекомендации № 33787 и другие документы, предусматривающие практические действия по установлению нереальности проведения хозяйственных операций субъектами хозяйствования (далее – СХ). Логика контролеров такова: если операция выглядит нереальной, то первичный документ, каким бы формально идеальным он ни был, не может подтвердить факт ее осуществления. Вот почему налоговикам рекомендуется анализировать обстоятельства, при которых проводились хозяйственные операции, искать всевозможные нестыковки и несоответствия, возникающие в хозяйственной деятельности СХ.

Когда операцию, оформленную идеальными документами, могут посчитать нереальной

Операции с товарами
Для формирования доказательной базы о документально оформленных, но не проводившихся по факту (нереальных) хозоперациях контролирующие органы используют такое понятие, как законный ввод товара в оборот (легальный ввоз по импорту или легальное, задекларированное производство на территории Украины). Нереальной признается поставка товаров вследствие нарушения таможенных правил (при импорте) либо получения продукции от неучтенного (нелегального) производства.
Источниками информации могут служить любые открытые источники, в частности сайт предприятия производителя (продавца), данные статистических отчетов, показатели которых связаны с конкретными хозоперациями, данные финотчетности. Вчастности, анализируются данные из ЕГР о видах экономической деятельности, затем о наличии материально-технической и технологической возможности производить продукцию, а также перевозить, хранить, загружать ее в ограниченные промежутки времени.
Обратят внимание и на подпись в первичном документе. Документ может быть подписан лицом, не имеющим таких полномочий. Графологическая экспертиза может показать, что документ подписан вообще не тем лицом, которое указано в документе. Не пропустят и ошибки, допущенные при оформлении документа.
Подозрительным посчитают отсутствие документов, подтверждающих соответствие продукции (декларации о соответствии, паспорта качества, сертификатов соответствия и т. п.).
Кроме того, мало отгрузить или получить товары и соответствующие первичные документы от контрагента. Зачастую надо еще показать, как перемещались товары или другие виды активов внутри предприятия: это могут быть лимитно-заборные карточки, журналы учета грузов, накладные-требования на отпуск (внутреннее перемещение) материалов – словом, все, что подтверждает «реальную жизнь» товаров: их видело много людей, они передавались от одного материально ответственного лица другому, предприятие следило за сохранностью и перемещением товаров и т. д.
Кроме того, под прицелом окажутся и ваши договоры с контрагентами. Договор должен содержать все необходимые для идентификации сторон реквизиты, полномочия подписантов договора должны быть подтверждены. В договоре должны присутствовать все существенные условия: предмет договора (номенклатура и количество поставляемых товаров), права и обязанности сторон, сроки и условия поставки товаров, условия подтверждения соответствия товаров и другие условия, например о гарантийном (послегарантийном, сервисном) обслуживании, которые имеют существенное значение для выводов о наступлении правовых последствий договора. Поэтому советуем избегать так называемых рамочных договоров. Чем больше конкретики в договоре, тем более понятными становятся взаимоотношения сторон. В противном случае хозоперации по договору могут показаться подозрительными, а более глубокие «раскопки» обстоятельств проведения сделки вообще приведут проверяющих к выводу о нереальности операций по «рамочным» договорам.

Операции по оказанию услуг
Признакам нереальности оказанных услуг в Методрекомендациях № 16872 отведено отдельное место. Внимание контролеров будет направлено на структуру затрат СХ, так как нереальные услуги используются для увеличения расходов периода, а значит, и уменьшения базы обложения налогом на прибыль и получения неправомерного налогового кредита.
Особое внимание уделяется общепроизводственным (счет 91) и прочим (счет 94) расходам, в частности на усовершенствование технологии и организации производства, проведение технологического контроля за производственными процессами и качеством продукции, на охрану труда, технику безопасности и прочие услуги.
Отдельно надо сказать о маркетинговых и консультационных услугах. По мнению контролеров, услуги такого рода выглядят искусственными, если отчеты об их предоставлении содержат общеизвестную информацию, в том числе находящуюся в открытом доступе в Интернете, декларативную, а подчас и вовсе бессмысленную. При этом есть признаки того, что полученную услугу невозможно на практике использовать в хозяйственной деятельности заказчика (она не направлена на получение им в будущем дохода).
Как видите, упор делается на услуги, эффект от которых невозможно явно увидеть. Именно такие услуги и покажутся подозрительными в первую очередь, а значит, они должны быть не только идеально оформлены, но и грамотно обоснованы.
Все вышеперечисленные факторы риска приводят к проверкам «с пристрастием». О том, как и почему будут проверять субъектов хозяйствования, вы прочитаете в Практическом руководстве, 2017, № 1.

Практическое руководство № 1 – настольная книга бухгалтера-практика на 2017 год.

пр 1 2017 ru

Стоимость такого практического руководства – 105 грн.

Оформить подписку – выгоднее. Сделайте это прямо сейчас удобным для вас способом:
• позвоните по телефону (067) 544-19-29,
• напишите на электронную почту product@balance.ua

В заказе укажите Ф.И.О., контактный телефон и номер нужного практического руководства. Наш специалист свяжется с вами.

заказать ПР

Мы делаем все, чтобы ваша жизнь стала легче!

Карта сайта Условия использования