Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25

  • Все новости
  • Документы
  • Фото
  • Аудио
  • Видео
  • Архив за

Ограничение наличных расчетов в течение дня

Нацбанк отметил, что ограничиваются наличные расчеты между предприятием (предпринимателем) и физическим лицом, которые осуществляются в течение одного дня.
Таким образом, уплата по договору, общая сумма по которому превышает 150000 гривен, в разные дни частями, каждая из которых не превышает установленной суммы ограничения, не противоречит законодательству.
Однако обращаем внимание, что предприятия (предприниматели) должны осуществлять расчеты по своим денежным обязательствам, возникающим в хозяйственных отношениях, приоритетно в безналичной форме.
Эти требования не распространяются на банки и территориальные управления НБУ во время проведения расчетов за реализованные населению/сданные населением драгоценные и банковские металлы и монеты.
Если банк осуществляет расчеты наличными, связанные с обеспечением собственных производственных (хозяйственных) нужд, то на такие расчеты банка распространяются ограничения предельной суммы, а именно:
- предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня в размере 10000 гривен;
- физического лица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) в размере 150000 гривен;
- физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 150000 гривен.

Письмо НБУ от 24.01.14 г. № 11-116/3159.

27 января 2014, 11:12

Карта сайта Условия использования