Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25

  • Все новости
  • Документы
  • Фото
  • Аудио
  • Видео
  • Архив за

Налогообложение возвратной финпомощи, полученной от плательщика и не плательщика налога на прибыль

Миндоходов разъяснило, что налогоплательщик, который в базовом отчетном периоде получил возвратную финпомощь от плательщика налога на прибыль на общей системе налогообложения, должен включить в состав налогооблагаемого дохода сумму условно начисленных процентов. Последние рассчитываются на сумму возвратной финпомощи, оставшейся невозвращенной на конец такого базового отчетного периода. Расчет происходит, исходя из размера учетной ставки НБУ за каждый день фактического использования такой помощи. Если Налоговая декларация по налогу на прибыль подается раз в год, то в Декларации отражается общая сумма процентов, условно начисленных на сумму возвратной финпомощи в течение года.
Если налогоплательщик получил в течение базового отчетного периода возвратную финпомощь от лиц, не являющихся плательщиками этого налога, или лиц, которые согласно Налоговому кодексу имеют льготы по этому налогу, то такой плательщик должен включить в состав дохода сумму возвратной помощи (ее часть), оставшуюся невозвращенной на конец такого отчетного периода. Соответствующая сумма должна быть отражена в Декларации (в том числе в составе годовой декларации, которая подается раз в год). В случае возвращения в следующих отчетных налоговых периодах такой суммы возвратной финпомощи (ее части), плательщик увеличивает сумму расходов на сумму такой возвратной финпомощи (ее части). Данная сумма отражается в Декларации (в том числе в составе годовой декларации, которая подается раз в год).
Напоминаем, что возвратная финансовая помощь – сумма средств, предоставленная налогоплательщику в пользование по договору, не предусматривающему начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательной к возвращению (пп. 14.1.257 Налогового кодекса).

По материалам официального портала Миндоходов.


Новости по теме:

Безвозвратная финпомощь включается в доходы

Карта сайта Условия использования